Mengenal Jurusan TKR Di SMK – Teknik kendaraan ringan atau TKR yaitu salah satu jurusan yang ada di level Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK. Dalam jurusan TKR ini, Kau akan mempelajari ilmu dan materi pelajaran yang berhubungan dengan dunia permesinan, terpenting mesin-mesin kendaraan. Bagi Kau yang sedang memastikan untuk masuk jurusan ini, berikut sebagian kelebihan dan kekurangan jurusan TKR untuk pertimbangan.

Mengenal Jurusan TKR Di SMK

1. Kelebihan Jurusan Teknik Kendaraan Ringan

Di jurusan Teknik Kendaraan Ringan, Kau akan memperoleh materi teori dan praktek yang berhubungan dengan industri otomotif. Hal ini membikin Kau mempunyai keahlian tentang otomotif, dimana prospek kerjanya ketika ini masih cukup luas. Kau dapat berprofesi di beraneka perusahaan otomotif internasional yang banyak membuka pabrik-pabriknya di Indonesia.

Baca Juga : 10 Alasan Memilih Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR)

Perusahaan-perusahaan besar ini juga senantiasa memerlukan banyak karyawan pakar tiap-tiap tahunnya, dimana Kau yang mempunyai latar belakang pengajaran teknik kendaraan ringan tentu akan mempunyai kesempatan lebih besar.

Prospek karir para jebolan teknik kendaraan ringan juga diprediksi masih akan terus diperlukan sampai bertahun-tahun ke depan. Hal ini mengingat perkembangan industri otomotif yang masih terus berkembang cepat tiap-tiap harinya. Karenanya. Kau akan senantiasa mempunyai kesempatan kerja yang terbuka lebar.

Kelebihan dan kekurangan jurusan TKR berikutnya yaitu keahlian yang akan Kau temukan. Kecuali untuk berprofesi di beraneka perusahaan otomotif, Kau juga dapat membuka usaha dan bisnismu sendiri dengan memanfaatkan ilmu yang Kau miliki. Kau dapat membuka usaha bengkel yang akan senantiasa diperlukan oleh orang-orang mengingat mereka akan senantiasa memerlukan energi pakar untuk merawat kendaraan-kendaraan mereka.

2. Kekurangan Jurusan Teknik Kendaraan Ringan

Dunia otomotif terpenting para montir dan mekanik identik dengan profesi yang cukup berat di bengkel yang dekil dan panas. Seperti pula dengan beraneka praktek yang dijalankan di jurusan Teknik Kendaraan Ringan akan berlangsung di bengkel dan membikin Kau mesti menghadapi mesin-mesin.

Dikala melaksanakan praktek, Kau akan berkotor-kotoran dan berpanas-panasan dengan mesin hal yang demikian. Bagi Kau yang tak terbiasa, hal ini tentu tak akan menyenangkan.

Dalam melaksanakan beraneka praktek hal yang demikian, Kau juga membutuhkan kelengkapan-kelengkapan khusus yang mesti Kau beli dan persiapkan. Seperti pula bila Kau berkeinginan melaksanakan latihan sendiri di rumah. Kau mesti mempunyai media dan kelengkapan yang berhubungan dengan dunia otomotif hal yang demikian. Karenanya, pastikan Kau mempunyai anggaran yang cukup untuk hal-hal semacam ini saat Kau memastikan untuk masuk jurusan Teknik Kendaraan Ringan.

Dikala Kau lulus dan memastikan untuk membuka bengkel, Kau juga mesti mengawalinya dengan modal yang cukup besar mengingat beraneka kelengkapan bengkel yakni kelengkapan-kelengkapan yang tak dapat dibilang murah.