Mata Kuliah Teknik Sipil Untuk Jenjang S1 Yang Perlu Diketahui – Apa saja mata kuliah teknik sipil yang akan kamu hadapi seandainya berkuliah di jurusan ini? Tentu saja ada banyak ragam mata kuliah yang sepatutnya Kau hadapi, mulai dari mata kuliah sepatutnya sampai mata kuliah opsi. Tiap ragam mata kuliah membahas topik yang berbeda-beda melainkan konsisten layak ilmu jurusan.

Mengenal Mata Kuliah Teknik Sipil Untuk Jenjang S1

Jurusan teknik sipil menjadi salah satu jurusan yang cukup banyak diminati. Prospek kerja yang baik dan gaji yang tinggi menjadi penyebab pelajar banyak memilih jurusan ini. Jikalau memang berminat berkuliah teknik sipil, berikut yaitu 10 mata kuliah yang perlu dikenal :

1. Matematika

Matematika menjadi salah satu ilmu yang penting untuk dimiliki oleh mahasiswa jurusan teknik sipil. Mahasiswa teknik sipil akan banyak terkait dengan angka-angka dan perhitungan sehingga kesanggupan matematika mereka sepatutnya kuat.

Baca Juga : 9 Pertanyaan Dosen Penguji Skripsi Di Kampus

2. Bahan Bangunan

Jurusan teknik sipil banyak belajar perihal bangunan. Sebab itulah penting bagi mahasiswa teknik sipil untuk belajar lebih jauh mengenai bahan bangunan, sifat, dan pengaplikasiannya.

3. Ilmu Lingkungan

Dikala menjalankan pembangunan, ada banyak hal yang sepatutnya dipertimbangkan salah satunya yaitu keadaan sulit lingkungan. Mahasiswa teknik sipil sepatutnya punya pengetahuan dasar mengenai ilmu lingkungan supaya dapat membikin bangunan yang kokoh dan bermutu.

4. Struktur Bangunan

Seorang mahasiswa teknik sipil tentu saja sepatutnya tahu bagaimana struktur bangunan yang akan ia bangun. Mata kuliah struktur bangunan akan mempelajari lebih jauh perihal sebuah bangunan dan struktur yang dipakai.

5. Ilmu Ukur Tanah

Segala bangunan dibangun di atas tanah. Mahasiswa teknik sipil sepatutnya mengambil mata kuliah ilmu ukur tanah untuk menerima dasar-dasar pengetahuan yang dapat diterapkan ketika akan membikin bangunan yang hakekatnya.

6. Manajemen Konstruksi

Manajemen konstruksi menjadi salah satu mata kuliah yang sepatutnya dipelajari di jurusan teknik sipil. Mata kuliah ini memberikan bekal ilmu yang penting bagi mahasiswa dikala lulus dan membikin bangunan mereka sendiri.

7. Aspek Undang-undang Konstruksi

Kecuali belajar bagaimana struktur bangunan dan membangun bangunan dengan bagus, karenanya Kau juga sepatutnya tahu peraturan yang berlaku dalam progres pembangunan hal yang demikian. Mata kuliah aspek peraturan konstruksi ini memberikan pengetahuan komplit tentang regulasi peraturan di bidang konstruksi.

8. Stabilisasi Tanah

Agar bangunan dapat berdiri kokoh karenanya Kau sepatutnya memperhatikan stabilitas tanah yang dipakai. Mata kuliah stablisasi tanah akan membikin Kau mengerti banyak hal perihal stabilitas tanah dan membikin Kau kian yakin untuk mendirikan sebuah bangunan.

9. Rekayasa Sungai

Sungai menjadi salah satu komponen dari lingkungan hidup kita. Di jurusan teknik lingkungan, Kau dapat belajar mata kuliah rekayasa sungai. Pantas dengan namanya, mata kuliah ini memberi ilmu dasar rekayasa sungai layak keperluan.

10. Rekayasa Pondasi

Kecuali belajar rekayasa sungai, Kau juga akan belajar rekayasa pondasi di jurusan yang satu ini. Dengan adanya bekal ilmu dari mata kuliah rekayasa pondasi karenanya Kau dapat mewujudkan bangunan yang kokoh dan bermutu.